KazRena - Ассоциация пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана

Информационный бюллетень KazRENA

Впервые на постсоветском пространстве состоялось во многом уникальное событие – интеграция научно-образовательных сетей Казахстана и России.

Это произошло во время пребывания в Казахстане делегации«Федеральной университетской компьютерной сети России» (RunNet).

Это одна из крупнейших в мире научно-образовательных сетей.Она входит в Федеральное государственное автономное учреждение «Информика», обслуживающее всю обширную сеть МОН Российской Федерации.

 

Научно-образовательные сети, их еще называют nREN (nationalResearch&EducationNetwork) – это обязательный компонент мирового научного и образовательного пространства.

В каждой стране есть своя RENорганизация. В Казахстане это KazRENA, в России –RunNet.

Крупнейшими мировыми сетями являются Internet-2 в США, GEANTв Европе, TEIN4 –Азиатско-Тихоокеанский регион.

Существует множество региональных сетей и ассоциаций.

Такой, например, является центрально-азиатская научно-образовательная сеть CARENA, объединяющая страны Средней Азии и Казахстан.

Казахстанская научно-образовательная сеть, созданная 17 лет назад, совместно с Европейским Союзом, соединяет высокоскоростным интернетом более сорока институтов и вузов нашей страны, предоставляя им всем доступ в мировое образовательное пространство.

 

Научно-образовательные сети обладают многими особыми преимуществами в отличии от публичных сетей, предоставляемых коммерческими провайдерами.

Одно из них, это легкая интеграция университетов и научных центров между собой на базе наших сетей.

Для вузов и институтов становится прозрачным доступ к хранилищам данных и базам знаний мировой научно -образовательной системы.

Эти задачи реализуются посредством решения технических вопросов телекоммуникационного соединения и создания так называемой "удостоверяющей федерации" для автоматической аутентификации участников.

И все - «информационный автобан» между университетами и научными центрами проложен. Далее, ученые, профессора, преподаватели, инженеры, студенты и магистранты, на основе RENплатформы, сами ведут свои совместные исследования, обмен знаниями и технологиями.

Уровень доступа, режимы обмена определяются самими университетами и институтами.

Повторим, коммерческим сетям и провайдерам доступ в университетские и научные сети запрещен.

 

Визит делегации RunNet вызвал большой интерес казахстанских ученых, профессорско-преподавательского состава, студентов и магистрантов.

В университете «Туран» состоялась большая встреча с представителями более чем сорока вузов и институтов Академии наук города Алматы.

 

 

Особый приоритет имеет расширение нашего сотрудничества с Федеральной университетской компьютерной сетью России

Интеграция с российской научно-образовательной сетью основано на давних традициях общения народов наших стран, в том числе, ученых и преподавателей, особенно в советский период.

В настоящее время самым активным образом развиваются интеграционные процессы между Россией и Казахстаном, как в рамках ЕАЭС, ШОС, так и на основе двусторонних отношений.

Теперь возникает новая плоскость интеграции – взаимодействие научных и образовательных сетей.

 

Таким образом, Федеральная университетская компьютерная сеть России и KazRENA создают единую научно-образовательную сетевую инфраструктуру, с доступом в информационные системы и базы знаний университетов и научных институтов России и Казахстана.

 

На базе интегрированных сетей реализуются следующие совместные задачи и проекты:

 

  • создание новых научных и образовательных сервисов, включая совместные облачные ресурсы для проведения научных           исследований.
  • сетевые учебно-производственные лаборатории по актуальным направлениям (интернет вещей, робототехника, машинное обучение и другим)
  • создание собственной системы аутентификации, по примеру и стандартам EduGain и EduRouming (для студентов)

 

 

Перспективным является создание интегрированной GRID системы, с подключением суперкомпьютеров России и Казахстана, для предоставления услуг по обработке данных для других научных центров.

Это расчеты в области генетики, биотехнологий, ядерной физики, астрономии и астрофизики, геофизики и множества других научно-инженерных направлений, требующих интенсивных вычислений.

Совместные семинары показали полное взаимное понимание тенденций, рисков и перспектив развития научно-образовательных сетей, связанных как с динамикой развития ИКТ, так с трансформацией научных и образовательных сообществ в наших странах.

 

Визит делегации «Информики» состоялся в момент открытия глобальной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» в Астане.

Выступления Глав государств Казахстана и России подчеркнули, как особый характер отношений наших стран, так и отразили упор на цифровую модернизацию, проводимую в наших странах.

 

Соединение научно-образовательных сетей является реальным воплощением интеграционных процессов в ЕАЭС и способствует развитию цифровой экономики и технологической модернизации в наших странах.

http://informika.ru/events/news/podpisano-soglashenie-o-sotrudnichestve-nauchno-ob/

 

 
Наши партнеры: