KazRena - Ассоциация пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана
Поделиться:
выберите язык:

06.08.18 / Заочное образование в Казахстане видоизменят

Высшее образование в Казахстане можно будет получить по системе «part-time», передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на вице-министра науки и образования РК Асхата Аймагамбетова.


Ранее сообщалось, что заочное обучение в стране будет приостановлено с 1 января 2019 года.

 

«Мы видим, что институт «part-time» обучения нужен. Есть граждане, которые нуждаются в этом, потому что есть разные ситуации. Но этот институт будет изменен. Сейчас готовится соответствующая нормативно-правовая база. «Part-time» обучение будет, но с некоторыми корректировками. Первое, они обязательно будут изучать не 65%, а 100% от объема кредитов по соответствующей программе согласно государственному общеобязательному стандарту образования. Второе - мы будем использовать дистанционные технологии. Для этого нам нужно разработать специальную систему прокторинга», - сообщил он на брифинге.


По его словам, по действующим законам, студенты-заочники осваивают лишь около 65% от того объема, который осваивают очники по государственному общеобязательному стандарту образования. При этом и те, и другие получают одинаковые дипломы, и рынок не знает, кто из них получил образование заочно.


Он добавил, что в текущем году всё ещё действует старая норма, и вузы смогут принять студентов по традиционной системе. Что касается тех, кто уже обучается по данной форме, то они также продолжат обучение до получения диплома.


Комментируя отмену заочного обучения, А. Аймагамбетов подчеркнул, что данная форма частично запрещена еще с 2010 года. Так, заочно могут обучаться только те, кто получает высшее образование повторно или выпускники колледжей третьего уровня национальной рамки квалификации. И даже для них многие специальности недоступны. Например, медицина, ветеринария, строительство и другие направления.

 

Казинформ


 

29.05.18 / Казахстанцы начали активно пользоваться онлайн образованием

Каждые несколько лет в мире меняется список 10 самых важных навыков специалиста любой профессии. Сейчас на первое место многие эксперты ставят возможность обучения новым вещам, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».


«Это самый важный навык. Причём освоить новый навык нужно за короткое время. Здесь можно провести аналогию со спортом. Допустим, если человек не занимается спортом, то ему тяжело заниматься любым видом спорта. Если он в хорошей физической форме, регулярно занимается, то он может освоить любой спорт, бежать марафон, плавать. То есть каждому человеку нужно заниматься, чтобы мозг не «застыл», был динамичным и адаптивным к новым знаниям», - считает управляющий директор администрации Международного финансового центра «Астана» Ернур Рысмагамбетов.


Он отметил, что Казахстан, как и весь мир, не стоит на месте. Если раньше в стране лидировала идея об обязательном окончании университета (бакалавриат, магистратура) и дальнейшей работе по одной специальности в течение 10-20 лет, то сейчас казахстанцы начали активно пользоваться онлайн-образованием и прохождением коротких обучающих курсов.


«Самый большой онлайн-университет в мире - Coursera. Там проходят обучение более 26 тысяч казахстанцев. Среди профессий они выбирают бизнес, менеджмент, социальные науки. Что удивительно, потому что весь мир использует онлайн-образование, чтобы обучиться программированию, математике. Сейчас футурологи говорят о необходимости социальных наук. Ещё одно отличие в том, что в мире только 10-20% заканчивают курс, если посмотреть на Казахстан - то это цифра составляет 40-50%. То есть наши ребята, если начинают курс, то заканчивают его», - пояснил он в ходе Астанинского экономического форума.


Также казахстанцы активно участвуют в различного рода международных сертификационных программах.

 

«Они достаточно тяжелые, но если систематически заниматься, их можно сдать и получить международный сертификат, который действует во всем мире. Это направление сейчас бурно развивается в Казахстане. Много людей вовлечены в такие программы. К сожалению, не все они доступны в Казахстане. Поэтому одна из миссий Международного финансового центра и бюро при МФЦА, чтобы все эти сертификационные программы были доступны в Астане, чтобы людям не надо было ездить в Москву или Лондон. Будем работать по направлениям: финансы, бухучёт и аудит, юридическое право, проектный менеджмент и разного рода программирование», - добавил Е.Рысмагамбетов.

 

Казинформ

 

 

 
Наши партнеры: