KazRena - Ассоциация пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана

Государственная поддержка в создании и развитии сети

В создании и развитии сети «KazRENA» важную роль сыграла личная поддержка со стороны Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. По результатам первого года деятельности Ассоциации Президент Н. А. Назарбаев в своем обращении к народу Казахстана прозорливо отметил: «… по проекту НАТО «Виртуальный Шелковый Путь» интенсивно формируется единая научно-образовательная сеть ВУЗов и НИИ страны с льготным высокоскоростным доступом в Интернет» («Казахстанская правда», 16 декабря 2004 г.)

 

Значение поддержки и личного внимания Главы государства к созданию национальной научно-образовательной компьютерной сети было особо подчеркнуто в поздравлении генерального директора Б.А.Джапарова в связи с его 70-летним юбилеем. «От имени Ассоциации пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана «KazRENA» поздравляет Нурсултана Абишевича с юбилеем директор ассоциации Борис Джапаров. «Благодаря Вашему высокому авторитету, прозорливой и мудрой политике в достижении стратегических целей в международном масштабе наша ассоциация стала участником проекта Научного комитета НАТО «Виртуальный Шелковый путь», целью которого является поддержка науки и образования в странах Центральной Азии и Закавказья», – говорится в его телеграмме.» («Казахстанская правда», 8 июля 2010 г. ссылка

 

 

Правительство Республики Казахстан оказывая широкую поддержку деятельности Ассоциации, предоставило сети бессрочную Государственную лицензию на передачу данных на территории всей страны, Государственную лицензию на использование спутниковых частот, Государственную лицензию на использование радиочастот (WiMAX), статус соисполнителя программы «Индивидуальный план действий партнерства НАТО и Правительства РК» и статус национального участника-представителя страны в проекте Европейского Союза «CAREN».

 

Активную поддержку деятельности Ассоциации оказывает Министерство образования и науки Республики Казахстан. Благодаря официальному обращению Министерства к руководству АО «Казахтелеком», тарифы последнего на аренду каналов внутриреспубликанской и внутригородской связи IP VPN, а так же на выход в внешний Интернет были снижены на половину. Министерство Обороны РК совместно с «KazRENA» впервые создало виртуальную корпоративную сеть военных ВУЗов страны (7 учебных заведений в 6 городах).

 

 

 
Наши партнеры: