KazRena - Ассоциация пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана

KAZRENA - Kazakhstan Research & Education Networking Association

Ассоциация пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана

 

Миссия

Содействовать повышению качества образования и научных исследований в стране посредством создания единой научно-образовательной компьютерной сети

Общие сведения

Ассоциация пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана «KazRENA» была зарегистрирована 3 августа 2001 года (Свидетельство № 41688-1910-ОЮЛ) как объединение юридических лиц в форме ассоциации (некоммерческая организация).

Создание инфраструктуры Ассоциации пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана «KazRENA» было инициировано проектом «Виртуальный шелковый путь» (2003-2010 гг.), направленного на поддержку науки и образования посредством предоставления высокоскоростного и льготного доступа в Интернет, в рамках Программы НАТО «Наука во имя мира и безопасности», и поддержано Правительством РК, Министерством образования и науки РК и Ассоциацией вузов РК.

Основным назначением сети является обеспечение научных и образовательных учреждений телекоммуникационными и информационными услугами: высокоскоростной Интернет, платформа для организации дистанционного обучения, видеоконференцсвязь, IP-телефония, подключение к электронной библиотеке ВУЗов и базам образовательных ресурсов, управление и мониторинг сети, служба сетевых имен  и др.

Ключевым в работе KazRENA является технологическая и цифровая модернизация, объявленная Главой государства в Послании народу Казахстана 2017, а также изложенная в других стратегических программных документах.

Большие изменения, связанные с цифровой трансформацией происходят в науке и в системе образования Казахстана. Это требует новых подходов в информационном и технологическом обеспечении этих процессов.

Новым направлением для «KazRENA» является предоставление вузам и институтам новых научных и образовательных услуг. В том числе, переход на облачные услуги, новые образовательные программы и учебные лаборатории по Промышленному интернету вещей (IIoT), программы по робототехнике, искусственному интеллекту, системам проектирования и многие другие. В науке мы поддерживаем современные тенденции по интеллектуализации научной деятельности, применение проектного подхода в науке, автоматизация планирования экспериментов, широкое использование технологии Big Data, машинного обучения, предсказательной аналитики. Все новые по расширению научной деятельности, новые образовательные технологии будут реализовываться в виде облачных решений.

Научно-образовательная сеть «KazRENA» обеспечивает пользователям льготный широкополосный доступ к международным научно-образовательным электронным ресурсам.

«KazRENA» является участником проекта Европейской Комиссии «Центрально-азиатская научно-образовательная сеть» (CAREN), и имеет доступ к ресурсам общеевропейской научно-образовательной сети GEANT.

Сервисы GEANT формируют базу для развития Европейского и глобального научного сотрудничества, обеспечивают предоставление высокоскоростных каналов и передачу данных по всему миру. Подключение к GEANT дает доступ ко всем мировым исследовательским сетям, включая Internet2 (США), TEIN (Азиатско-Тихоокеанский регион) и др., доступ к которым для коммерческих Интернет-провайдеров закрыт.

Ассоциация «KazRENA» является эксклюзивным представителем Казахстана в системе международного образовательного роуминга и имеет старший в иерархии RADIUS-сервер для Казахстана. Основная идея образовательного роуминга заключается в том, что любой студент или сотрудник любого университета, входящего в эту систему может подключаться к онлайн-ресурсам любого другого образовательного или научного учреждения со своими идентификационными данными (например, логин и пароль) независимо от страны пребывания.

Ассоциация также является Лицензированным Органом ISIC – International StudentIdentity Card (Международной студенческой идентификационной карты) на территории Республики Казахстан и выпускает карточки ISIC/ITIC для студентов и преподавателей казахстанских ВУЗов.

Сертификаты и лицензии

Государственная лицензия

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица

Разрешение на использование радиочастотного спектра РК (от 17.11.2004 г.) Сети Беспроводного радиодоступа(WLL)

Разрешение на использование радиочастотного спектра РК (от 14.03.2003 г.) Спутниковая связь

 

 

Устав КазРЕНА


ссылка на Устав

 

Закон о Связи РК

Закон Республики Казахстан от 5 июля 2004 года N 567 О Связи

http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z040000567_

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1049207


 
Наши партнеры: