CAREN Центрально-Азиатская научно-образовательная сеть
В странах Центральной Азии реализуется проект "Центрально-Азиатская научно-образовательная сеть - CAREN" .
Он предназначен для повышения качества науки и образования в регионе, через улучшение качества и увеличение скорости доступа в Интернет, при поддержке Европейской комиссии
Основная цель проекта заключается в объединении в единую сеть национальных научно-образовательных компьютерных сетей стран Центральной Азии и предоставлении им гигабитного канала доступа в Интернет с последующим выходом на общеевропейскую научно-образовательную сеть (GEANT). Также проект направлен на содействие росту информационного обмена с западными партнерами. «CAREN» является логическим продолжением проекта Научного комитета НАТО "Виртуальный шелковый путь", который стартовал в 2003 г. и успешно завершился в середине 2010 года.
Казахстан в проекте «CAREN» представляет Ассоциация "KazRENA". Проект будет способствовать не только установлению связей в научно-образовательной сфере, но и взаимодействию экономик стран Центральной Азии и Европы.
Интеграция с Федеральной университетской компьютерной сетью России (RUNNet)
KazRENA совместно с ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика», оператором одной из крупнейших научно-образовательных сетей - Федеральной университетской компьютерной сети России RUNNet (RussianUNiversity Network) создают единую научно-образовательную сетевую инфраструктуру, с доступом в информационные системы и базы знаний университетов и научных институтов России и Казахстана.
На базе интегрированных сетей реализуются следующие совместные задачи и проекты:
• создание новых научных и образовательных сервисов, включая совместные облачные ресурсы для проведения научных исследований;
• сетевые учебно-производственные лаборатории по актуальным направлениям (интернет вещей, робототехника, машинное обучение и другим);
• создание собственной системы аутентификации, по примеру и стандартам EduGain и EduRouming (для студентов).
Перспективным является создание интегрированной GRID системы, с подключением суперкомпьютеров России и Казахстана, для предоставления услуг по обработке данных для других научных центров. Это расчеты в области генетики, биотехнологий, ядерной физики, астрономии и астрофизики, геофизики и множества других научно-инженерных направлений, требующих интенсивных вычислений
Новые образовательные сервисы для вузов и колледжей
Интернет вещей – одно из самых перспективных направлений не только в ИТ, но и в современных промышленных технологиях.
Истоки этого направления сложились давно, когда появились инженерные (кибернетические) системы, когда различные датчики соединялись с управляющим компьютером.
Интернет вещей вызвал широкое распространение самых различных датчиков, контроллеров и технологий. Эти технологии делают управление надежным и качественным, а жизнь комфортной
Для изучения технологии IoT студентами вузов и колледжей, KazRENA совместно с компанией Agro Shield создает Лабораторию Интернета вещей
В качестве базовых учебных лабораторий выступают лаборатории и кафедры КазНИТУ им. Сатпаева и Актюбинского политехнического колледжа
В работе по созданию Лаборатории Интернета вещей принимают участие другие центральные и региональные вузы и колледжи
Компоненты Лаборатории:
• Облачная интеграционная платформа для Интернета вещей (SaaS платформа)
• Визуальная среда моделирования и прототипирования
• Система on-line компилирования
• Монтажные столы и стенд для сборки аппаратуры и стендовых испытаний
Направления деятельности:
• Обучение студентов в университетах
• Подготовка мастеров среднего звена в колледжах
• Переподготовка кадров для промышленных компаний
Ситуационный центр мониторинга и прогнозирования сельскохозяйственных угроз
Совместно с Казахским научно-исследовательским институтом защиты и карантина растений им. Жиембаева, под руководством директора Института, академика Сагитова, проходит создание Ситуационного центра мониторинга и прогнозирования угроз по защите растений от различных вредителей-насекомых, заболеваний и вредных растений
Результатом исследований Института защиты растений является создание целого класса инновационных технологий по защите и карантину растений.
Эти технологии объединены в Ситуационный центр (СЦ), который является центральным звеном в системе интегрированной защиты растений от вредителей.
Центр предназначен для агроэкологического мониторинга за основными элементами агроэкосистемы, прогнозирование угроз поражения.
В Ситуационном центре, на основе информации от массовых полевых метеостанций, анализируются ситуации (сценарии) развития различных угроз для растений.
В дополнение к статистическим моделям, используются балансовые прогностические модели, имитационные (эволюционные) и биоклиматические модели динамики численности и вредоносности биообъектов.
Научно-образовательная сеть KazRENA обеспечивает доступ в международные научные и университетские сети для обмена информацией с ведущими специалистами в режиме on-line.
Результаты исследований дают возможность дать следующие выводы и рекомендации по заданной тематике:
• Математическое моделирование угроз развития вредителей, позволяет проводить практические рекомендации по предупреждению роста саранчи, плодожорки, сорных растений и других вредителей, на основе комплексного мгновенного анализа причин и факторов роста популяции вредителей
• Автоматизированная система сбора и обработки экспериментальных данных использует новые технологии, стандарты и протоколы промышленного интернета (Internet of Things) дают пример реального и практического применения инновационных технологий ИКТ в сельском хозяйстве Казахстана
• Результаты внедрения системы позволяют повысить урожайность культур за счет резкого снижения потерь от различных вредителей
• Внедрение интегрированной системы защиты и карантина растений на основе Ситуационного центра позволит сохранить и преумножить биоразнообразие природной среды
В ведущих зарубежных университетах имеется доступ к нескольким крупным платным электронным библиотекам и множеству открытых электронных ресурсов, что существенно влияет на качество образования и уровень проведения научных исследований.
«КазРЕНА» представляет большой выбор электронных научных ресурсов (библиотек). Подавляющее число этих библиотек имеют открытый и бесплатный доступ.
Доступ к платным ресурсам может быть предоставлен по результатам переговоров с их владельцами и после заключения договора с ними.
Электронные образовательные ресурсы "Elsevier"
«Elsevier» – один из крупнейших издательских домов мира, ежегодно выпускающий около четверти всех научных работ из издаваемых в мире научных журналов. Компания обладает крупнейшей в мире электронной научной библиотекой, которая содержит десятки тысяч наименований научных журналов и книг.
Начиная c 1999 года, платформа «ScienceDirect», предоставляющая онлайновую базу данных ресурсов издательства, стала важным информационным ресурсом всего международного научно-исследовательского сообщества. База данных "SCOPUS" издательства "Elsevier" по объему представленных документов (более 36 млн. записей, пополнение — около 2 млн. записей одного года публикации) и числу отражаемых в ней периодических изданий (более 17 тыс. текущих изданий) в настоящее время является самой крупной реферативной и аналитической базой данных в мире. Инвестиции «Elsevier» в распространение научной информации в электронной форме повысили эффективность доступа к информации, предоставив учёным больше времени для проведения непосредственно исследовательских работ и внедрения их результатов.
Ассоциация «KazRENA» является партнером «Elsevier» и предоставляет Казахстанским ВУЗам, учебным заведениям и научным организациям доступ к электронным ресурсам компании.
Республиканская межвузовская электронная библиотека (РМЭБ)
Республиканская межвузовская электронная библиотека (РМЭБ) – единая база данных, объединяющая электронные образовательные ресурсы ВУЗов Казахстана в единую информационную систему для обеспечения профессорско-преподавательского состава, студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры современными информационными образовательными ресурсами, интерактивными мультимедийными ресурсами обучения.
Eduroam - проект международной академической вычислительной сети с прозрачным роумингом пользователей. Идея проекта появилась во время работы над TERENA (Trans-European Research and Education Networking Association).
Целью проекта является обеспечение доступа к сетям (в первую очередь, Wi-Fi) всех университетов-участников по домашнему логину и паролю студента из любого университета-участника. Аналогией является прозрачный роуминг в сетях сотовой связи.
Технически авторизация осуществляется с помощью RADIUS-сервера.
Инициатива Eduroam началась в 2003 году в рамках целевой группы в TERENA TF-мобильности, которые продемонстрировали возможность объединения RADIUS-инфраструктуру с IEEE 802.1X технологии, чтобы обеспечить доступ к сети роуминга научно-образовательных сетей. Первоначально испытание было проведенного среди пяти учреждений, расположенных в Нидерландах, Финляндии, Португалии, Хорватии и Великобритании. Позже, другие национальные исследовательских и образовательных сети NREN в Европе восприняли идею и постепенно начали присоединяться к инфраструктуре, которая получила название Eduroam. Вскоре эта идея получила поддержку за пределами Европы. Первой неевропейской страной, присоединившейся Eduroam была Австралия, в декабре 2004 года. Eduroam превратилась в федерацию федераций (конфедерация), где одни федерации работают на национальном уровне, и все они подключаются к региону. На сегодняшний день существуют две конфедерации: Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона APAN. КазРЕНА подключилась к системе Eduroam в конце 2012 г. В настоящий момент, несколько ведущих университетов Алматы собираются внедрить систему Eduroam у себя. Внедрение Eduroam это значительный шаг повышению академической мобильности студентов и преподавателей данного университета.